Рецепт приготовления свиного языка

приготовление свиного языка

Свиной язык уже давно считается деликатесом, именно поэтому приготовленные из него блюда считаются достаточно изысканными и оригинальными. Несмотря на всю свою изысканность, готовится свиной язык достаточно просто, создать из него кулинарный шедевр могут даже молодые, неопытные хозяйки. Можно привести пример рецепта, который прекрасно может подойти как в качестве ежедневного блюда, так и в качестве блюда к праздничному столу.

 Для рецепта мясного рулета с языком понадобится:

 Язык свиной – 0,5 килограмма

Свинина (брюшина) – 0,5 килограмма

Вода – 0,4 литра

Корень моркови – 1 штука

Лук – 1 головка

Лавровый лист

Душистый перец

Смесь перцев

Соль

Цветы гвоздики

Прованские травы

Черный листовой чай

 Язык промыть, поставить варить. Когда закипит, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, крупно нарезанную морковь, и крупно порезанный лук. В таком бульоне варить до готовности. Достать из бульона и окунуть в холодную воду (можно со льдом). В холодной воде язык легко и быстро почистится.

 Затем следует приготовить маринад для языка. Для этого необходимо воду довести до кипения, добавить в нее чайные листы, лавровый лист, цветы гвоздики, перец душистый и соль. Вскипятить и варить 1-1,5 минуты. Процедить и замочить в этом маринаде отваренный язык, оставив до полного остывания маринада.

 Пока маринад остывает необходимо подготовить мясо. Брюшину с двух сторон обернуть пищевой пленкой, разложить на столе и отбить до получения пласта мяса толщиной 0,5-1 см. Благодаря пищевой пленке  мясо отобьется значительно аккуратнее. По результату должен получиться мягкий пласт мяса, равномерно отбитый по всей площади. Убрать пищевую пленку и натереть мясо с обеих сторон прованскими травами (можно использовать любую приправу, которая подходит к мясу), солью и смесью перцев.

 Остывший язык вынуть из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. Затем уложить его на один край мяса. После этого можно аккуратно начать формировать рулет, заворачивая язык в мясо. Рулет должен получиться более-менее ровный и достаточно плотный.

 Форму для запекания обернуть фольгой, плеснуть на нее немного маринада, в котором мариновался язык. Затем по центру следует уложить рулет, потом плотно обжать фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовиться рулет будет на протяжении 40-45 минут. При этом в духовку стоит поставить посудину с водой, для того, чтобы готовое мясо не было пересушенным. Когда время приготовления закончится, духовой шкаф следует выключить, но саму духовку не открывать. Дождаться полного остывания и только после этого достать рулет.

 Чтобы получить максимально плотный рулет, необходимо отправить его на ночь в холодильник. Но при желании можно подавать на стол уже после того, как он остыл.

Читайте также: