Аборт и депрессия: есть ли связь между ними?

аборт и депрессия

Исследователи оспаривают мнение о том, что аборт повышает риск депрессии.

Новое исследование оспаривает идею о том, что прерывание беременности повышает для женщины долговременный риск развития депрессии.

Противники аборта долго спорили, что женщины часто страдают от депрессии и других психических проблем в результате проведения аборта; их оппоненты говорят о недостаточности доказательств в поддержку этого заявления.

Большая часть исследования состоит из данных от продолжающегося опроса женщин, которым в момент включения в 1979 г. было от 14 до 21 года. Обнаруженные данные варьируются в зависимости от того, кто проводил исследование.

Дебаты со всех сторон

В исследовании 1992 г. исследователь из Университета штата Аризона Нэнси Фелипе Руссо, доктор философии, проанализировала вошедшую в исследование популяцию и пришла к выводу, что в большинстве случаев женщины страдали от недолговременных последствий для психического здоровья, если они завершили абортом первую нежелательную беременность.

Оздоровительный портал "На здоровье!" (www.nazdor.ru) сообщает о том, что десять лет спустя Дэвид С. Рирдон, изучил данные другим образом и сделал вывод, что прерывание беременности связано с поздней депрессией.

Рирдон обнаружил, что в среднем в течение восьми лет после прерывания беременности, для замужних женщин была на 138% выше вероятность риска депрессии, чем для замужних женщин, выбравших продолжение первой нежелательной беременности. Среди незамужних женщин связи выявлено не было.

В то же время Рирдон заявил, что его исследование было направлено на то, чтобы оспорить ранние обнаруженные Руссо данные. Рирдон является директором Института Эллиота, группы исследователей, с которой он признает программу против абортов.

В новом исследовании, опубликованном в выпуске «Британского медицинского журнала», Руссо и ее коллега Сара Шмиг оспаривают вызов Рирдона ее оригинальному исследованию.

Доктор Руссо утверждает, что работа Рирдона бракованная, потому что в ней неправильно определялись женщины, у которых была нежелательная беременность, и в ней исключались подростки.

«У более молодых женщин, как правило, самая слабая поддержка и наименьшие финансовые ресурсы. Все эти вещи объединяются, чтобы сделать последствия в более молодом возрасте гораздо серьезнее, чем позднее в жизни», - говорит она.

Читайте также: